понедельник, 12 марта 2012 г.
пятница, 20 января 2012 г.
О наших родничках в селе.
О воде, как и о хлебе , принято говорить с уважением. Она и основа жизни , и незаменимый компонент в хозяйственной деятельности человека. В нашем селе также имеются родники .Это родники на Мысевой речке, - там два родничка, на Зайцевой речке, на Плоховой речке и на Аверьяновой .Эти речки так названы по фамилиям людей, которые проживали рядом с речкой.Из всех этих родников функционирует только один родник на Зайцевой речке. Остальные родники обмелели и заилили.
Она прожила 92 года.
Нехаева Татьяна Григорьевна |
Хочу написать про свою прабабушку – Нехаеву Татьяну Григорьевну.Родилась она в г. Сызрани Куйбышевской области. Там она вышла замуж за Нехаева Павла Николаевича. Он работал механиком на пассажирском пароходе. Летом она , вместе с ним плавала на пароходе, а зимой жили в с. Новодевичье. Муж зимой работал на мельнице- механиком. Потом переехали в с. Кузькино, т. к. мужа перевели работать мельником на Кузькинскую мельницу. Тут они обосновались окончательно. Появились дети. Жили они около мельницы, в казённом доме. Потом со временем они построили свой дом. Было у них уже семеро детей. Один из сыновей , Сергей Павлович Нехаев был на войне офицером, пропал безвести. Другой сын Аркадий Павлович жил в с. Курумоч Куйбышевской области, работал главным инженером на птицефабрике .Был уважаемым человеком в селе., все его знали.
четверг, 19 января 2012 г.
Мастер - золотые руки.
Мольков Виктор Михайлович |
В Жизни каждого человека есть даты, которые являются определёнными вехами пройденного пути. Даты, которые заставляют задуматься о прожитом, и оценить, а так ли ты прожил свою жизнь, как хотелось….
Живёт в нашем селе Мольков Виктор Михайлович. Родился он 1 января 1938 года в селе Теузоково Кузоватовского района Куйбышевской области. Отслужив в армии , он пришёл уже имея специальность радиста 2 класса.
среда, 18 января 2012 г.
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ.
Мы знаем , что есть места, которые значатся для нас больше, чем любые другие. Это наши Кузькинские леса. И каждый уголок природы: будь то овраг, холм или родник, имеет своё неповторимое лицо и историю, всегда чем – то отличается от соседних, себе подобных. Местные жители дают таким приметным местам особые имена, иногда очень меткие и образные. Наше село со всех сторон окружено лесом, и каждый уголочек в лесу имеет своё название.
суббота, 7 января 2012 г.
Археологические исследования мордовского могильника 14 века у с. Кузькино.
По сведениям Симбирского археолога В. Н. Поливанова, «в селе Кузькино, в 20 верстах от реки Волги ,в 1898 году были найдены два серебряные браслета, три подвески болгарского типа, тождественные с найденными в Муранском могильнике, и двадцать татарских монет 14 века» (Пливанов В.Н., 1900, с.23).
Кузькинское лесничество.
Более 166 лет прошло с того времени , когда было положено начало упорядоченному ведению лесного хозяйства на территории нашего района.
Начало упорядоченного ведения лесного хозяйства было положено в Усольской вотчине графа Владимира Петровича Орлова – Давыдова. В 1844 году Владимир Петрович нанял управляющим Усольской вотчиной русского шведа Карла Петровича Бруммера, который занялся устройством имения. При нём был графский крепостной человек Василий Яковлев-Анисимов, окончивший курс Егереского училища при лесном Межевом институте в Петербурге за счёт графа «Он и ввёл постепенно правильное лесоводство во всём имении графа»- сообщает Усольская летопись.
Начало упорядоченного ведения лесного хозяйства было положено в Усольской вотчине графа Владимира Петровича Орлова – Давыдова. В 1844 году Владимир Петрович нанял управляющим Усольской вотчиной русского шведа Карла Петровича Бруммера, который занялся устройством имения. При нём был графский крепостной человек Василий Яковлев-Анисимов, окончивший курс Егереского училища при лесном Межевом институте в Петербурге за счёт графа «Он и ввёл постепенно правильное лесоводство во всём имении графа»- сообщает Усольская летопись.
Дом культуры нашего села.
В середине 60 годов здание церкви было переоборудовано под клуб .Помещений в этом клубе было очень много. Была большая библиотека, бильярдная, очень большой актовый зал с высокой сценой, за сценой было много комнат. На сцене всегда стояло пианино , на нём играли уже взрослые ребята, которые приезжали в гости к родителям , это Макаров Ю. и Крутков Геннадий. В клуб было два входа, один центральный, с очень высоким крыльцом, а другой – запасной. Клуб работал только до 12 часов ночи .Молодёжи в селе было очень много. Много молодёжи приезжали из городов к своим бабушкам и дедушкам. Все друг друга знали. После закрытия клуба все собирались на запасном крыльце.
Библиотека нашего села.
Раньше библиотека располагалась в местном Доме культуры, который сгорел в 70 годах. Заведующей библиотекой работала Евплатова В .Н. После того, как сгорел клуб , библиотеку перенесли в центр села, где находился магазин, на второй этаж. В библиотеке уже работала Кузьмина А. После того ,как Кузьмина уехала из села в библиотеке работали: Маркелова А .А, Фомина Ирина, Щипеткова Галина, Васильева Галина. В дальнейшем библиотеку перенесли в здание старой школы. Там были очень просторные комнаты; был отдельный читальный зал , но из –за некоторых неудобств в 2001 – ом году библиотеку перенесли в здание сельской администрации.
Галина Сергеевна Васильева. Эту хрупкую маленькую женщину в Кузькино знают практически все. Как сельскому библиотекарю ей приходится работать с читателями разного возраста. В этой скромной женщине всегда присутствует открытость и доброжелательность. Около 30 лет трудится в библиотеке Галина Сергеевна. Она вспоминает , как ходила с книгами на полевые станы вместе с директором клуба Шуваловым А.Д. Там проводили беседы и выпускали стенгазеты, книжные выставки. В настоящее время в библиотеке проводится очень много различных мероприятий с детьми, много в библиотеке книжных выставок ,работает кружок «Очумелые ручки наших читателей» ,женский клуб, где она является руководителем этого клуба. Ей интересно работать и она любит своё дело. Иначе, как бы она смогла проработать на этом месте целых 30 лет.
Воспоминание жительницы села Перепёлкиной Таисии Павловны (1936г).
Вспоминает, что в начальных классах училась ещё в деревянной школе.Первая моя учительница была Телепегина В. П. Директором был Рубин С.Ф. ,жена его Глафира Васильевна преподавала географию. В классе было 25 человек. Было по два класса 5, 6, 7. Учащиеся были из сёл : Кяхты, Камышенки , Биринска. Учителя в основном были приезжие. Это – Лисицкая Р.А.,преподавала русский язык, Целиков П.Е, жена его Вера Петровна , преподавала физику и химию, Ларин. Ботанику преподавал Иванов Александр Иванович, родом из Тайдакова. Кончила я 7 классов.
Воспоминание жительницы с. Кузькино Шабановой Марии Ивановны (1931г).
В с. Кузькино я приехала в 1953 году. Окончила Усольский с/х техникум. С 1953 года работала в колхозе. Колхоз назывался «им. Ленина». Работала главным агрономом. Председателем колхоза работал Просвирнин В. Д. С ним я проработала 17 лет. Техника в колхозе была военных лет, часто ломалась. Но вот в колхоз пришли работать молодые трактористы это : - Иванов П. А., Шугуров П .В. , Маркин В. А., Гаранин А. С., Шигонцев С. А. Техника была вся отремонтирована и в колхозе была хорошая урожайность. Никто из них не уехал в город , все проработали в колхозе до пенсионного возраста.
История детского дома №25.
В годы войны много детей остались сиротами. Партия и правительство создавали детские дома для детей , родители которых погибли. В конце 1944 года возник вопрос о подыскании помещения для детей ленинградцев . Было начато переоборудования старой церкви. 25 февраля 1945 года поступила первая группа детей, 12 мальчиков и 4 девочки. Их родители погибли. 13 февраля 1946 года в детдом прибыли дети , угнанные фашистами в Германию Их было 90 человек:30 мальчиков и 60 девочек. Как выяснилось, родители их были в концлагерях в Западной Германии. Дети стали просить , чтобы их отправили за границу к родителям, т. к родителей к ним не отпускали. Советское правительство удовлетворило просьбу детей.26 августа 1946 года 44 ребёнка были отправлены за границу и переданы родителям.
Ветераны войны
В селе не осталось свидетелей и участников самой жестокой в минувшем веке войны. Безжалостное время унесло фронтовиков и почти всех тружеников тыла в вечность и о них остаётся только память.
Участники боёв Великой Отечественной войны.
Во время войны из нашего села мужчины и некоторые девушки ушли на фронт . Многие из них были командирами. Наши земляки воевали на всех фронтах. Многие получили звание. Подполковник – Мурахтанов С.Г, майор Целиков С, М, Жабин С.И, Семёнычев Н.Ф. Звание капитана получили 5 человек: Хряков П. С , Турсанов В .П , Панкратов А.Г, Кувшинов И.Н, Шабанов В.П. Более 30 человек получили звание лейтенантов и старших лейтенантов. Многие прошли войну с таршинами и сержантами, рядовыми.
Какие изменения произошли в быту населения с 1918 года вспоминал житель нашего села Кузькино Яков Андреевич Евплатов (1902г).
Моя мать умерла , когда мне было 6 лет, а отец был слепой. Кроме меня в семье было ещё 4 детей. В доме было холодно и хотелось есть. Когда мне исполнилось 8 лет, мы вместе с маленьким братом и отцом собирали милостыню. Только, когда было холодно, одевали лапти. Постели не было , спали на соломе. О школе только мечтали, на учёбу не было средств. С 14 лет я стал помогать взрослым. Помогал плотничать и мечтал о лучшей жизни. Эту жизнь дала мне Советская власть. Жизнь стала лучше. Все мои дети получили образование. Дочь Рая кончила 7 классов ,работает в сельском Совете, сын Пётр работает инженером, он окончил 7 классов и учился заочно, дочь Катя окончила школу садоводов – пчеловодов, сын Виктор закончил с/з институт, работает инженером. Геннадий окончил 7 классов и работает в колхозе, сын Василий тоже кончил с/х институт и работает. Я сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе и получаю пенсию, и очень благодарен Коммунистической партии и Советскому правительству за всё, что они дали трудовому народу.
Наше село в период ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Помощь фронту. Рассказывала Серова Нина Егоровна.
.
Как началась война наши сыновья, мужья и братья ушли на фронт. Дома остались женщины, старики и дети. Я тоже проводила на фронт мужа и сына. А сама работала дома для фронта. Я умела шить и кроить, а для армии нужно было бельё и одежда. У многих женщин в нашем селе были швейные машины и мы шили .Партийная организация одобрила наше решение , помогла нам. Материал привозили из Новодевиченского промкомбината. Под мастерскую отдала свой дом Сметанина А. Е (это дом, где сегодня живёт Храмова В. И.) Два её сына были на фронте, а она жила с двумя дочерями. Женщины работали иногда и ночами, если был срочный заказ. Работали под лозунгом : « Всё для фронта, всё для победы». Женщинам помогали комсомолки: Серова М , Кузова Т. После войны многие женщины получали медали, за труд в годы войны – это: Куюкина Л. В, Гаранина Н. С, Панкратова Н.Л, Целикова А.Ф, Колбенёва М.Ф , Кузнецова Н.С, Телепегина Т.Я , Иванова Л. И.
пятница, 6 января 2012 г.
Рассказывал житель нашего села Егоров Егор Влодимирович (1902 -1969гг).
Егоров Е.В. - один из организаторов колхоза в нашем селе, первый коммунист.
"Особенно резкие изменения стали наблюдаться после НЭПА. Появилась партийная организация, она проводила борьбу с кулачеством и организовывала колхозы. В числе коммунистов были: Зотов В Ф , Хряков А С , и я . Организацией руководил Шуров и уполномоченные из Сызрани: Шугуров А . А, Щибаев, Ломов.
Немалую работу провела и комсомольская ячейка. Первыми комсомольцами были: Шугуров Аркадий, Нехаев Михаил, Нехаев Сергей, Засорин Пётр, Семёнычев Сергей, Субботин Михаил ,Шабанов Василий, Макаров Виктор. Они помогали нашей партийной организации.
В 1930г. был организован колхоз. Первым председателем был 25-ти тысячник А. Г. Шуров из Москвы.Организаторы колхоза были: Егоров Е. В., Зрелов П.С., Никитин И. М.,и Семёнычев Ф. Г.
Немалую работу провела и комсомольская ячейка. Первыми комсомольцами были: Шугуров Аркадий, Нехаев Михаил, Нехаев Сергей, Засорин Пётр, Семёнычев Сергей, Субботин Михаил ,Шабанов Василий, Макаров Виктор. Они помогали нашей партийной организации.
В 1930г. был организован колхоз. Первым председателем был 25-ти тысячник А. Г. Шуров из Москвы.Организаторы колхоза были: Егоров Е. В., Зрелов П.С., Никитин И. М.,и Семёнычев Ф. Г.
В 1934 году в селе появился первый трактор. Люди поняли, что коллективное ведение хозяйства имеет преимущество, перед единоличным. Трудные были годы. Богачи нападали на активистов, избивали их, срывали работу, воровали.
Но постепенно жизнь в селе налаживалась. Было организовано два колхоза ; «Красный партизан» и «Доброволец» . Вся земля передана государством колхозу на вечное пользование. В сроки собирался урожай и хорошо обрабатывалась земля. Люди хорошо трудились и жили в достатке. Перед войной в нашем селе появилось много грузовых машин, но всему помешала война."
Но постепенно жизнь в селе налаживалась. Было организовано два колхоза ; «Красный партизан» и «Доброволец» . Вся земля передана государством колхозу на вечное пользование. В сроки собирался урожай и хорошо обрабатывалась земля. Люди хорошо трудились и жили в достатке. Перед войной в нашем селе появилось много грузовых машин, но всему помешала война."
вторник, 3 января 2012 г.
Рассказывала жительница села - Кузова Пелагея
В Новодевичье стоял отряд чехов, который воевал против Советской власти. Чехи чувствовали себя хозяевами. К нашим людям относились с презрением. Чтобы прокормить солдат и коней они ездили по сёлам. Отбирали у людей хлеб, продукты, сено, овёс. Всё забирали силой. В наш дом зашёл солдат – чех .Он требовал хлеб. Затем нагло пошёл в землянку, а у нас там было немного хлеба для детей. Я просила его пожалеть голодных детей и сказала ему: «Стреляй! Но не дам последнее от детей!»; видно пожалел он нас и отступился.
Воспоминание жены Серова С. З. Сидоровой А. А.
·
26 августа 1918 года, мой муж с односельчанами , во главе которых был Сурков В.Ф., направились в волость – с. Новодевичье, чтобы помешать белогвардейцам и чешскому отряду брать из села молодых людей в белую армию. Пошли с вилами и копьями, которые изготовили кузнецы братья Маркеловы – Алексей, Иван , Григорий. Шли с революционными песнями. Мой муж запевал песню «Варшавянка». У мельницы встретились с белогвардейцами. Сурков В. Ф. произнёс патриотическую речь против белых. Он же вскочил на первую подводу и скрылся. Чехи всех окружили и выхватили из строя моего мужа. Пули попали в грудь, руку ,в живот и сердце. Хоронили его всем селом на Кузькинском кладбище. Этим расстрелом белогвардейцы пробудили к себе жгучую ненависть у жителей.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)