пятница, 20 января 2012 г.

Она прожила 92 года.

Нехаева Татьяна Григорьевна
 Хочу написать про свою прабабушку – Нехаеву Татьяну  Григорьевну.Родилась она в г. Сызрани Куйбышевской  области. Там она вышла замуж за Нехаева  Павла Николаевича. Он работал механиком на пассажирском пароходе. Летом она , вместе с ним плавала на пароходе, а зимой жили в с. Новодевичье. Муж зимой работал на мельнице- механиком. Потом переехали в с. Кузькино, т. к. мужа перевели работать мельником на Кузькинскую  мельницу. Тут они обосновались окончательно. Появились дети. Жили они около мельницы, в казённом доме. Потом со временем они построили свой дом. Было у них уже семеро детей. Один из сыновей , Сергей Павлович  Нехаев  был на войне офицером, пропал безвести.  Другой сын Аркадий Павлович жил в с. Курумоч Куйбышевской области, работал главным инженером на птицефабрике .Был уважаемым человеком в селе., все его знали.
Был репрессированным.  Ещё один сын – Михаил Павлович , до войны работал в Приволжье судьёй, остальную жизнь прожил в с. Новодевичье. Сын Александр был очень божественным парнем.В свои юношеские годы он пешком дошёл до Киева, там он посетил одну из церквей и принёс в своё село божественную книгу. Она хранится до сих пор. Ушёл из жизни он очень рано –ему было 20 лет.
 

Сомова Екатерина Павловна
    1921 был голодный год. В этот год муж у неё заболел тифом и помер. Осталась она одна с семью детьми на руках. Жить было очень трудно. Потом умирают ещё двое детей. В голодный год ели лебеду, толкли жёлуди, варили стебли подсолнуха, а из листьев свеклы варили щи. Чай пили с сушёной тыквой. Была у неё швейная машина «Зингер»- вот она–то и выручала. Шила она на ней для людей одежду, стегала одеяла. (эта швейная машинка у меня, она в хорошем состоянии, я ей пользуюсь. Ей более чем 100 лет.) За шитьё ей давали кто кружечку муки , кто капусты, у кого уродилась – вот этим она и жила, ведь надо же как-то было кормить детей. Младшая дочь её, Екатерина  (моя бабушка ) ходила по миру, когда  ей было 4 года. Она была очень красивой девочкой и её подкармливал «Дюгай» -богатый человек в селе.Время шло, дети все выросли, все разъехались и осталась она жить в своём маленьком домике, отдавая всю себя служению Богу. К ней приходили молиться старушки, кто жил рядом,  ещё молились в доме где жили вместе  две старушки – Серова Татьяна и Будылина Екатерина. Дочь Екатерина жила также всю жизнь в этом селе. И вот однажды моя прабабушка сильно заболела, это было зимой. И попросила она свою дочь принести целебной воды из источника на Мазинской горе. В конце 19 века на этом источнике произошло явление Иверской иконы Божией Матери. Этой водой она исцелилась.Когда началась война , моя прабабушка ,встретила  у родника на Мазинской горе мужчину, который шёл на фронт и он дал ей икону Николая Угодника и попросил  её, чтоб она сохранила её. Эта икона у нас передаётся по наследству  из поколения в поколение .  Моя прабабушка с 1878 года рождения. Прожила она 92 года. Дочь её, Екатерина Павловна Сомова, 1916 года рождения , прожила 91 год. Схоронены они на Кузькинском кладбище. ЦАРСТВИЕ ИМ НЕБЕСНОЕ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий