понедельник, 2 января 2012 г.

Рассказ жителя нашего села Целикова Павла Андреевича(1889-1970гг).

 До Великой Октябрьской социалистической революции население  с . Кузькино были безземельные и малоземельные крестьяне . Так семья Макарова М. А. состояла  из 6 человек , а имела лишь одну десятину земли . Не лучшее было положение и в других семьях. Большая часть земли , около 300 десятин, засевалась помещиком  Борисовым. Власть на селе была. Называлась она в то время  въезжая.  Располагалась она в центре села. Управляли и ведали всеми делами на селе 12 стариков , во главе их был староста. Старосту избирали на сходах. Там имели право голосовать только мужчины.  Избирали на 2 – 3 года, чаще всего зажиточного крестьянина. В помощь старосте назначали секретаря -     грамотного, из волости. Для решения каких то вопросов собирали собрание – сход. Решали самые различные вопросы ; о земле, об дорогах, колодцах.     В последние годы царского режима на селе был старостой  Семёнычев  Ефим  Сафронович. Кроме старосты на селе был сотник и десятник. Власть же ведала и землёй. Село не было богатым.
Передел земли проходил через определённое количество лет. Существовало два надела земли; душевой и казённый. За душевой надел платили  подати ( в основном платили деньгами по 3 рубля  с души в год ). В селе был сборщик , который собирал подати, он назначался из сельских. Казённый же надел ( казённая земля ) продавалась за деньги, на определённое количество лет   , т е.  арендовался. Душевой надел выделялся только мужчинам. На каждого выделялась  1 десятина земли.(1 десятина чуть больше 1 га.) и если рождался в селе мальчик после передела, то ему землю не выделяли до следующего передела.     
                      
    Были семьи малоземельные, они нищенствовали, голодали. У  других и была земля, да нечем её было обрабатывать. Такие люди продавали землю по дешёвке и шли в кабалу к помещикам  и богачам.       
      
  В каждом хозяйстве существовало трёхполье. Сеяли рожь, овёс, просо , подсолнечник. Пшеница родилась очень плохо и требовала  больших затрат. Поэтому её почти не выращивали.  Землю пахали только весной, под зиму не пахали, т.к. земельные участки выделялись в разных местах. Урожаи были небогатые. Например рожь  - от 40 – 70 пудов с десятины( около 1 ц. с га.) лучшие земли  были у богатеев. Так например;  семья Макарова Матвея Андреевича состояла из 6  человек, имела одну десятину земли, а Целикова  Андрея Михайловича из  9  человек, имела 2 десятины. Когда же помещик Борисов засевал около 300 десятин. 
        
   Село в основном было бедное, но всё же были и свои богатеи; Гаранины, Шигонцевы, Телепегины. Особенно интересной личностью был Кузов Пётр Дмитриевич по прозвищу «ДЮГАЙ»   Был он когда то бедняком. Забрали его на службу в армию, там он охранял казну, с некоторыми товарищами. «Дюгаю» удалось выкрасть деньги , а вину свалить на других. Деньги он спрятал в поле возле столбов, и только после какого – то времени , когда перестали за ним следить , он начал немного приторговывать.  Затем он выстроил отличный двухэтажный дом из красного кирпича (ныне это магазин ч.  п Савицкой) , построил кирпичный завод, две мельницы. При жизни владельца, на первом этаже была лавка , а на верху жилые комнаты хозяина. Торговал он вместе с сыновьями. Во время революции « Дюгай» с семьёй уехал из села.  Кроме них имелись и другие зажиточные люди.     
                                 
   Мельница  принадлежала Беляеву И. С.  Маслобойка принадлежала Чиркову Кузьме Петровичу. Он был раскулачен и сослан на Соловки со всей семьёй. Молотилка принадлежала Хрякову Степану. Ещё одна лавка была , заведовал ей Манихин Иван.Он был ограблен и убит. ( дом стоит до сих пор. Дому более 100 лет. В настоящее время в доме проживает  Горшенин А. И. с семьёй.)   Все зажиточные в 30- е годы были раскулачен и сосланы.                                                                                              

Комментариев нет:

Отправить комментарий